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Eco Touch

임신중 피해야할 화학물질과 수은 농도 높은 생선

by bc.classe 2013. 9. 30.


우리는 일상생활에서 많은 화학물질을 접합니다.

그중에는 인체에 영향이 없는 것도 있지만 치명적인 영향을 주는 독성물질도 있습니다.

 

 

놀랍게도 우리가 접하는 공기, 물, 음식, 소비자 제품 등에서 300여개의 독성화학물질이 신생아에게 영향을 미칩니다.

 

어떻게 하면 이런 위험요소로 부터 우리 아이를 안전하게 지킬 수 있을까요? 아이들 뿐만 아니라 우리 자신도 해당되겠죠.

 

먼저 태아에게 노출 되는 독성화학물질이 어떤 영향을 미치는지 보면...

 

태아에게 노출되는 독성화학물질의 영향

 

stillbirth
miscarriage
birth defects 
childhood cancers
impaired brain development in children


유산, 사산
선천적 장애
소아암
어린이 두뇌 발달 장애

 

생각만해도 끔찍하네요... 하지만 안전한 방법이있습니다.

 

임신기간 동안 독성화학물질로 부터 안전하게 지내는 방법

 

limit processed foods
use BPA-free products
limit foods high in animal fat
avoid pesticides, solvents
avoid fish high mercury levels

 

가공식품을 자제하라.
환경호르몬 비스페놀A(BPA)가 없는 제품을 사용하라.
동물성 지방이 높은 음식을 자제하라.
농약과 솔벤트를 피하라.
과일과 채소는 씻어 먹어라.
수은 농도가 높은(덩치가 큰) 생선은 피하라.

 

* 솔벤트 (solvent)
다른 물질을 용해시키기 위해 사용하는 액체나 가스로, 용제의 형태로 만들어짐. 매니큐어 제거액, 페인트 시너, 드라이클리닝용 유기용제 등.
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=799312&cid=2924&categoryId=2924

 

다른 건 쉽게 이해가 가는데... 수은 농도가 높은 생선은 어떤게 있는지 상세히 알아보게습니다.

 

LEAST MERCURY (즐겨 먹어도 괜찮은 생선)
멸치
은대구
메기
대합

바다가재
조기 (대서양)
가자미
해덕 (대서양)
메르 루사
청어
고등어 (북대서양)
숭어

퍼치 (바다)
넙치
폴록 (북대서양)

연어 (통조림) **
연어 (신선한) **
정어리
가리비
청어 (미국)
새우
솔 (태평양)
오징어
틸라피아
송어 (민물)
뱅어
명태


MODERATE MERCURY (한달에 6회 이하 섭취 가능한 생선)

배스
잉어
대구 (알래스카)
조기 (화이트 태평양)
넙치 (대서양)
넙치 (태평양)
Jacksmelt (Silverside)
랍스터
마히 마히
아귀
농어 (민물)
은대구
홍어
도미
참치 (통조림)
참치 (가다랑어)
바다 송어

 

HIGH MERCURY (한달에 3회 이하 섭취 가능한 생선)

게르치
그루퍼
고등어 (스페인, 걸프만)
농어 (칠레)
참치 (통조림 날개다랑어)
참치 (황다랭이)


HIGHEST MERCURY (섭취 자제할 생선)
고등어 (킹)
청새치
오렌지 러피
상어
황새치
옥돔
참치 (눈다랑어)

 

 

** 양식연여는 환경호르몬인 폴리염화비페닐(PCB)를 함유 할 수 있음.

 

 

* 출처

Consumer Guide to Mercury in Fish
http://www.nrdc.org/health/effects/mercury/guide.asp

 

 

*참고

미국의 보스턴 공중보건대학교 연구진이 수행한 연구결과에 따르면 임신여성이 생선을 1주일에 2회섭취량 이상 섭취하면 아이가 향후 ADHD(주의력 결핍 과잉 행동 장애)와 유사한 증상들을 보일 확률이 약 60% 낮아진다고 한다. 그러나 생선을 많이 섭취하면 수은 섭취량도 높아져 과잉행동, 충동성, 주의력 부족 등의 증상을 보일 확률이 높아진다.

 

Mom's fish, mercury intake tied to kids' ADHD risk
http://www.reuters.com/article/2012/10/08/us-fish-adhd-idUSBRE89713O20121008

 

 

“임신부, 주 3회 이상 생선 먹으면 체내 수은 늘어 태아 위험할 수도”
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=005&aid=0000521228

 

 

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